martes, 15 de septiembre de 2015
¿ Cava, Champagne o Prosecco ?
Cava, Champagne y Prosecco son los tres vinos espumantes más universales y conocidos, muy presentes en nuestro día a día, pero, ¿realmente sabes distinguirlos?
1. Región
- Cava: Cataluña, La Rioja, Valencia, Extremadura, Aragón, Navarra y País Vasco (España)
- Champagne: Champagne (Francia)
- Prosecco: Véneto (Italia)
2. Variedades de Uva
- Cava: Macabeo, Parellada y Xarel·lo, fundamentalmente. (También se utiliza Chardonnay, Pinot Noir y Subirat Parent. Y en cavas rosados: Garnacha, Monastrell y Trepat).
- Champagne: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.
- Prosecco: Glera, también conocida como Prosecco
3. Método de elaboración
- Cava: Método Tradicional
- Champagne: Méthode Champenoise
- Prosecco: Método Martinotti, también conocido como Charmat
4. Fermentación en botella
- Cava: Sí
- Champagne: Sí
- Prosecco: No
5. Tipos por contenido en azúcares
- Cava:
Brut Nature: 0-3 gramos por litro
Extra Brut: hasta 6 gramos por litro
Brut: hasta 12 gramos
Extra Seco: entre 12 y 17 gramos
Seco: entre 17 y 32 gramos
Semi Seco: entre 32 y 50 gramos
Dulce: más de 50 gramos por litro
- Champagne:
Brut Nature: 0-3 gramos por litro
Extra Brut: hasta 6 gramos por litro
Brut: hasta 12 gramos
Extra Sec: entre 12 y 17 gramos
Sec: entre 17 y 32 gramos
Demi Sec: entre 32 y 50 gramos
Doux: más de 50 gramos por litro
- Prosecco:
Brut: hasta 12 gramos
Extra Seco: entre 12 y 17 gramos
Seco: entre 17 y 32 gramos
6. Precio aproximado de una buena botella
- Cava: a partir de unos 8 $
- Champagne: a partir de unos 25 $
- Prosecco: a partir de unos 7 $
7. Marcas conocidas
- Cava: Agustí Torelló, Codorníu, Freixenet, Gramona, Juvé i Camps, Recaredo, Segura Viudas
- Champagne: Bollinger, G.H.Mumm, Krug, Laurent Perrier, Louis Roederer, Möet Chandon, Veuve Clicquot
- Prosecco: Carpenné Malvolti, Adami, Bele Casel, La Marca, Sorelle Bronca
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