martes, 15 de septiembre de 2015

¿ Cava, Champagne o Prosecco ?



Cava, Champagne y Prosecco son los tres vinos espumantes más universales y conocidos, muy presentes en nuestro día a día, pero, ¿realmente sabes distinguirlos?  

1. Región 

Cava: Cataluña, La Rioja, Valencia, Extremadura, Aragón, Navarra y País Vasco (España)
Champagne: Champagne (Francia)
Prosecco: Véneto (Italia)

2. Variedades de Uva

Cava: Macabeo, Parellada y Xarel·lo, fundamentalmente. (También se utiliza Chardonnay, Pinot Noir y Subirat Parent. Y en cavas rosados: Garnacha, Monastrell y Trepat).
Champagne: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.
Prosecco: Glera, también conocida como Prosecco  

3. Método de elaboración 

Cava: Método Tradicional
Champagne: Méthode Champenoise
Prosecco: Método Martinotti, también conocido como Charmat  

4. Fermentación en botella

Cava: Sí
Champagne: Sí
Prosecco: No

5. Tipos por contenido en azúcares

Cava:

Brut Nature: 0-3 gramos por litro
Extra Brut: hasta 6 gramos por litro
Brut: hasta 12 gramos
Extra Seco: entre 12 y 17 gramos
Seco: entre 17 y 32 gramos
Semi Seco: entre 32 y 50 gramos
Dulce: más de 50 gramos por litro

Champagne:

Brut Nature: 0-3 gramos por litro
Extra Brut: hasta 6 gramos por litro
Brut: hasta 12 gramos
Extra Sec: entre 12 y 17 gramos
Sec: entre 17 y 32 gramos
Demi Sec: entre 32 y 50 gramos
Doux: más de 50 gramos por litro

Prosecco:

Brut: hasta 12 gramos
Extra Seco: entre 12 y 17 gramos
Seco: entre 17 y 32 gramos  

6. Precio aproximado de una buena botella 

Cava: a partir de unos 8 $
Champagne: a partir de unos 25 $
Prosecco: a partir de unos 7 $

7. Marcas conocidas 

Cava: Agustí Torelló, Codorníu, Freixenet, Gramona, Juvé i Camps, Recaredo, Segura Viudas
Champagne: Bollinger, G.H.Mumm, Krug, Laurent Perrier, Louis Roederer, Möet Chandon, Veuve Clicquot
Prosecco: Carpenné Malvolti, Adami, Bele Casel, La Marca, Sorelle Bronca

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Añade tu opinión o comentario...